Beinwellöl - Rezept

Beinwellöl Rezept nach Dorli Rauch

 

Beinwellwurzeln in der vegetationslosen Zeit, wenn die Pflanze keine Blätter hat, ausgraben. Gut mit der Wurzelbürste reinigen und mit altem Handtuch trocknen.

 

Die Reststücke wieder in den Garten an eine feuchte Randstelle eingraben.

 

 Die gereinigten Wurzeln in dünne Scheiben schneiden. In einen Emailetopf Olivenöl einfüllen, dann die Wurzeln dazugeben und mit Olivenöl auffüllen - die  Wurzelscheiben sollten mit Olivenöl so hoch bedeckt sein, wie sie selbst an Höhe einnehmen.

 

Dann das Ganze unter wiederholtem! Umrühren mit einem Holzlöffel über den Topfboden kratzend zum Kochen bringen.

 

Da die Wurzeln sehr schleimhaltig sind, ist die Gefahr groß, dass sie anbrennen und dann unbauchbar sind.

 

Wenn das Öl heftig siedet, den Topf für 24 Stunden bei Seite stellen.

 

Am nächsten Tag das Ganze nochmals unter gutem Umrühren zum Kochen bringen und dann noch kochend das Öl in die Glasflaschen zurückgießen. Ein feuchtes Tuch unter die Flasche legen, damit diese nicht platzt und sofort mit dem Schraubdeckel zudrehen. Die Wurzelstücke bleiben beim Umgießen am Topfboden liegen, wenn man vorsichtig mit einem Trichter umfüllt. Unbedingt Glasflaschen verwenden - (keine Plastikflaschen, da das Öl aus dem Plastik krebserregende Stoffe herauslöst!).

 

Ich Abdunkelung der grünen Flaschen hält sich das Öl länger und ist vor Licht geschützt.

 

Das Beinwellöl ist sehr hilfreich bei Dekubitus, bei allen Verletzungen, Prellungen, Gelenkschmerzen, auch zusätzlich zu der ärztlichen Behandlung bei Trombosen.